Киберитоги уходящего года

Касперский о кибербезопасности: все плохо, а будет еще хуже

Эксперты "Лаборатории Касперского" под девизом "Назад в будущее" подвели "киберитоги" уходящего года. Журналистам было предложено переместиться "на машине времени" из 2014 года в 1990-е, чтобы нагляднее продемонстрировать, как менялись хакеры и их атаки за эти десятилетия. А затем главный антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Александр Гостев в шутливой форме спрогнозировал жизнь через три десятилетия – в 2045-м. Его прогноз комментировал известный писатель-фантаст Сергей Лукьяненко.

Эволюция хакеров: от хулиганов до мегамошенников и кибермстителей

Открывая "путешествие во времени" в весьма специфическом виде — в белом халате и парике, генеральный директор компании Евгений Касперский сразу предупредил собравшихся: с кибербезопасностью не только в России, но и по всему миру "все плохо, а будет еще хуже".

Ведь если в 1990-х хакеры были своего рода "виртуальными романтиками" и по большей части хулиганили безобидно и лишь ради забавы, то уже к началу XXI века преступники поняли, что виртуальное пространство — золотое дно, и начали зарабатывать хакерскими атаками огромные деньги.

Через десятилетие ряды интернет-мошенников и воров пополнила новая каста — разоблачителей. Это своего рода "робин гуды" виртуального пространства, чьи имена сейчас известны всему миру. Прежде всего, это Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден. Появились и целые группы "мстителей" (например, появившийся после Евромайдана в Киеве "КиберБеркут"), которые выводят на чистую воду своих врагов.

Впрочем, Евгений Касперский считает, что, невзирая на их благородную цель разоблачать нелицеприятные тайны, оправдывать действия хакеров вряд ли возможно. Главный "антивирусный доктор" России говорит, что он против "выхода в свет" секретной информации, которая кому-либо может нанести вред. А в материалах, которые рассекретил Сноуден, такая информация была, отметил Касперский, отвечая на соответствующий вопрос Вестей.Ru. Так что, по его мнению, сказать, где грань дозволенного, в таких вопросах крайне сложно.

Итог 2014-го: девятикратный рост финансовых киберугроз

В уходящем году продукты "Лаборатории Касперского" заблокировали более 6 миллиардов вредоносных атак на компьютеры и мобильные устройства пользователей по всему миру. При этом число атак на владельцев смартфонов и планшетов на базе Android выросло в 4 раза, а общее количество мобильных банковских троянцев, нацеленных на кражу денег пользователей, увеличилось (по сравнению с 2013 годом) в 9 раз. Россия же по итогам года по многим показателям возглавила рейтинг стран, чьи пользователи наиболее часто подвергались киберугрозам.

"Ситуация с киберугрозами меняется крайне стремительно. В середине 1990-х защитные продукты обеспечивали безопасность лишь настольных ПК, а количество вирусов вряд ли превышало 5 тысяч. Сегодня же пользователи все чаще выходят в Интернет с мобильных устройств, и все чаще используют свои смартфоны и планшеты для тех операций, которые ранее традиционно выполняли при помощи компьютера", – говорит антивирусный эксперт "Лаборатории Касперского" Сергей Ложкин.

За 20 лет развития IT количество и разнообразие киберугроз увеличилось в разы

В 2014-м, как говорят эксперты, злоумышленники сконцентрировали немалые усилия на попытках украсть деньги пользователей. Эксперты "Лаборатории Касперского" зафиксировали более 16 миллионов попыток заражения компьютеров на базе Windows вредоносным банковским ПО. Кроме того, в 2014 году специалисты обнаружили свыше 12 тысяч мобильных банковских троянцев, при помощи которых были атакованы пользователи Android из 90 стран мира.

В целом же в течение года с мобильными угрозами столкнулся каждый пятый пользователь платформы Android, и в 53% случаев в атаках были использованы банковские и SMS-троянцы. Любопытно, что общее количество СМС-троянцев, традиционно составляющих большинство в рейтинге мобильных угроз, в этом году сократилось на 12%.

Эксперты связывают этот спад с изменениями ситуации с платными сообщениями в России – теперь операторы сотовой связи обязаны уведомлять пользователя о стоимости платных сообщений, а тот в свою очередь должен подтверждать операцию. Это обстоятельство исключает возможность простого сокрытия факта отправки платного СМС, чем раньше активно пользовались злоумышленники.

Что касается ситуации с угрозами в Интернете в целом, то в этом году ежедневно решения "Лаборатории Касперского" защищали пользователей от почти 4 миллионов сетевых атак. При этом, как выяснилось, российские пользователи подвергались наибольшему риску заражения вредоносным ПО при серфинге в Интернете.

Более чем в два раза возросла и опасность корпоративному сегменту: хакерам стали почти не интересны рядовые интернет-пользователи, их внимание сконцентрировано на крупных госкомпаниях и финансовых учреждениях. Как показал анализ, за 2014 год более 4400 крупных структур по меньшей мере в 55 странах стали целью киберпреступников. В дополнение к этому, были зафиксированы масштабные мошеннические операции, повлекшие потери миллионов долларов.

Продолжались, совершенствуясь, и кампании кибершпионажа. Они были нацелены на ценные данные компаний и должностных лиц, однако злоумышленников не меньше интересовали и деньги. В июне самым громким событием стала атака на клиентов крупного европейского банка, что привело к краже полумиллиона евро всего за неделю.

Однако самой необычной операцией, связанной с банковским сектором, можно назвать серию атак в Восточной Европе – преступники с помощь зловреда Tyupkin заражали банкоматы, работающие под управлением Windows XP, после чего получали над ними полный контроль и опустошали содержимое.

Наверняка памятны интернет-пользователям и резонансные утечки в Сеть фотографий знаменитостей, и кража паролей владельцев почтовых ящиков на сервисах "Яндекс", Mail и Gmail, и слежка за простыми британцами через их же домашние видеокамеры.

Прогноз на 2015-й: "Одеяло убежало, улетела простыня..."

Эксперты прогнозируют, что в следующем году еще больше, чем прежде, атакам будут подвергаться банки. Частные клиенты хакерам уже не интересны, ведь у них много не своруешь. Кроме того, кибермошенники, вероятно, станут "мобильнее" и хитрее.

Теперь вместо групп по 20-30 человек, скорее всего, будут образовываться "одноразовые" малочисленные группы хакеров (по 2-3 человека). Причем, после проведения одной-двух атак они будут "разбегаться", чтобы их было сложнее вычислить.

С появлением в быту "умных" вещей с большой долей вероятности можно предположить, что они также будут подвергаться хакерским атакам. Так что если в вашем умном холодильнике вдруг "заведется вирус", то вовсе не из-за того, что прокисло молоко.

Впрочем, как пошутил Евгений Касперский, недолго осталось и до времён, когда хакеры смогут увести весь "умный дом" целиком. И как тут не вспомнить "предсказанное" Корнеем Чуковским в "Мойдодыре" в эпоху, когда о компьютерах еще никто и не слышал:
Одеяло убежало,
Улетела простыня
И подушка, как лягушка,
Ускакала от меня…

Тридцать лет спустя: жизнь в 3D-формате?

Однако "убежавшая простыня" – это еще не самое удивительное (для кого — страшное, для кого – любопытное) будущее, которое предрек "из далекого 2045 года" эксперт Александр Гостев.

По его "прогнозам", через 30 лет человек переложит всю работу на роботов, а сам будет ими лишь управлять. Причем, у кого будет больше денег, у того и роботов "в услужении" окажется больше, а кому-то (с небольшими доходами) их придется арендовать.

Роботы будут управлять транспортом, составлять бухгалтерскую отчетность и даже (при желании владельца) вместо хозяина ездить в далекие путешествия, транслируя оттуда в прямом эфире все увиденное.

Люди, скорее всего, станут все меньше общаться в реале. За эти блага цивилизации придется расплачиваться полной открытостью частной жизни, за которой будет следить "всевидящее око".

И вот тогда возможно появление новой категории "хакеров" – людей, которым такая жизнь придется не по вкусу, они захотят вернуться к истокам и делать все "по-старинке". Не исключено, что техно-нигилисты и вовсе объявят войну роботам и всему компьютеризированному.

Шутки шутками, но с учетом того, что на 3D-принтере уже печатают дома из песка и глины, оружие, а вскоре обещают начать печатать и человеческие органы, такая картина уже не кажется фантастической.

Писатель Сергей Лукьяненко, комментируя этот "футурологический прогноз", отметил, что ко всем прогрессивным вещам отношение, как правило, двоякое. По его мнению, люди все-таки склонны к консерватизму, так что вряд ли такая "роботизация" будет массовой.

Вот и на вопрос одного из журналистов, можно ли будет на 3D-принтере распечатать женщину, эксперты "Лаборатории Касперского" ответили: "Распечатать-то можно, а вот оживить – вряд ли".

Источник: www.vesti.ru

Назад к списку