Как выбрать подрядчика для продвижения сайта?

Поисковое продвижение, наравне с контекстной рекламой, на сегодняшний день являются мейнстрим-методами по привлечению клиентов на сайт компании. И это в общем-то естественно, ведь привлекая трафик такими способами, вы приводите на сайт целевую аудиторию.

О разнице между рекламой контекстной и поисковым продвижением мы говорили в предыдущей статье. Теперь настало время рассказать о том, как отличить хорошую компанию-подрядчика по продвижению сайтов от плохой. В основном, наша статья будет посвящена работе специалистов по поисковому продвижению, и вот почему.

Контекстная реклама понятна и ясна. Есть группа запросов, по которым будут показываться объявления в поисковой выдаче. При назначении высокой цены за клик такие объявления гарантировано будут приводить клиентов на ваш сайт. Работа специалиста в этом случае заключается только в грамотном подборе ключевых запросов для объявления.

С поисковым же продвижением все значительно сложнее. Результат такой работы будет далеко не мгновенным. Но при правильно проведенной оптимизации сайта под поисковые системы эффект от нее будет постоянным и менее затратным, чем контекстная реклама.

И тут мы подходим к первому принципиальному моменту, отличающему грамотного специалиста по поисковому продвижению от дилетанта. Это гарантии такого эффекта.

Если вам говорят, что за месяц-полтора выведут сайт в топ 10 поисковой выдачи по высокочастотным запросам, можете смело разворачиваться и уходить от такого «специалиста». Реальность нынешнего поиска такова, что топ 10 выдачи по запросам с высокой частотностью принадлежит крупным игрокам с большими бюджетами, которые выходили в десятку не один месяц. Даже если вы готовы потратить крупную сумму на поисковое продвижение, то ждать придется как минимум несколько месяцев.

Профессионал скорее всего предложит вам для начала собирать трафик по запросам с низкой частотой. Количество людей, вбивающих такой запрос в строку поиска Яндекса или Google невелико. Но если таких запросов будет много, это позволит вам привлечь на свой сайт приличную аудиторию в достаточно короткие сроки. Выход же в топ 10 по высокочастотные запросам вам смогут гарантировать с течением времени и при условии достаточного финансирования.

Кроме того, будьте готовы к тому, что вам придется отвечать на вопросы о том, какой именно трафик вас интересует? Будет большой ошибкой продвигать сайт для аудитории всей страны, если ваша компания специализируется на местном рынке.

Естественно, что ответственная компания в договоре, который вы будет заключать, опишет не только результат, которого необходимо достичь, но и сроки, в которые он будет достигнут.

В том же договоре обязательно будет пункт, регламентирующий изменения, которым будет подвергнут ваш сайт в ходе оптимизации. На этот пункт тоже стоит обратить пристальное внимание, ведь изменять будут ваш сайт — фактически, вашу собственность. Не стесняйтесь задавать вопросы, если какие-то моменты будут вам непонятны. Грамотный специалист по поисковому продвижению во-первых не предложит лишнего, а во-вторых сможет аргументированно изложить почему эти изменения должны быть сделаны. Кроме того, профессионалы непременно будут предоставлять отчетность по выполненным работам и местам, которые занимает сайт в поисковой выдаче на момент подачи отчета.

Логичным и уместным для вас будет задавать вопрос нанимаемой компании: а за что же собственно я плачу? И опять таки, серьезные специалисты могут внятно рассказать о своем ценообразовании: какая часть ваших денег пойдет на покупку ссылок, сколько будет стоить контент для сайта и т. д. Не стоит доверять компании, если она не может предоставить вам смету.

В остальном же, правила для оценки качества работы компании, которой вы собираетесь доверить продвижение вашего сайта в поисковой выдаче, аналогичны тем, что вы применяете для поиска других подрядчиков: слушайте отзывы, сравнивайте результаты и цены, обращайтесь к конкурентам подрядчика… Помните, что ваш выбор — это только ваша воля, и никто не сможет сделать его за вас.

Назад